Powered By Blogger

СТРАНИЦЫ

понедельник, июня 11

«Родиться свыше» значит изменить состояние своей воли так, чтобы она действовала в соответствии с волей Божественной - епископ Борисовский Вениамин

10 июня 2012 года в день Всех святых епископ Борисовский Вениамин, викарий Минской епархии возглавил Божественную литургию в Ляденском Благовещенском мужском монастыре.
После Богослужения Владыка обратился к прихожанам с проповедью:
«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Сегодня – праздник всех Святых, когда-либо живших на земле. Этот праздник специально приурочен к воскресному дню после празднования Святой Пятидесятницы - в ознаменование того, что Дух Святой почил на Церкви Христовой, и люди, которые приходят в Церковь, имеют возможность Духом Святым освящаться и достигать святости. К этому призывает нас и Сам Спаситель, Который говорит: «Будьте святы, как и Отец ваш Небесный свят».



Первые святые, в основном все, были мученики, и их кровь была подобна начаткам плодов земных. В древности существовало установление, согласно которому часть первого урожая люди приносили в храм Божий, посвящая тем самым плоды земных трудов Богу. И вот также Церковь принесла Богу начатки святости – святых мучеников, которые положили начало совершенствованию человеческого рода.
Как же совершается путь освящения человека? Вначале Божья благодать касается человека, совершенно далекого от веры. От знания о Боге в сердце человека зарождается желание больше узнать о Нём, исполнить Его святую волю, Его заповеди, и человек начинает потихоньку идти по этому пути. Ему надлежит порой заставлять себя, потому что он видит, что Закон Божий говорит так поступать. Он молится молитвой Господней: «Да будет воля Твоя яко на Небеси, и на земли». И после человек замечает за собой, что ему хочется иначе поступать, поступать вопреки Закону Божию. И вот он стоит перед выбором: как же поступить, что делать. Требуются усилия, молитва, немалый труд, чтобы все-таки поступать так, как угодно Богу.
Процесс восприятия Слова Божия даже сравнивают с процессом вторичного рождения человека. Спаситель говорил Никодиму, что если человек не родится, то он не может войти в Царство Небесное. «Родиться свыше» значит принять Благодать Святаго Духа и изменить свое состояние души, изменить состояние своей воли так, чтобы она действовала в соответствии с волей Божественной. Далее, трудясь таким образом, человек начинает наблюдать, что в сердце у него тоже не все хорошо, не только воля плохо действует, но и сердце, плохие чувства рождаются в душе – раздражительность, гнев, уныние, печаль и так далее. И надо это также очистить. И как это можно сделать, ведь здесь и труд особо не приложишь, не заставишь себя, и поэтому приходится больше молиться и просить у Господа, очищения, понимая, что сами не очистимся: «Сердце чисто созижди во мне, у дух прав обнови во утробе моей». И вот эта молитва, вот это усердие приводят к тому, что постепенно очищаются сердце человека и ум, который подчиняется сердцу. И в зависимости от того, чего желает сердце человека, ум и рождает соответствующие мысли - или добрые или плохие. Этот процесс перехода от греха, от подчинения ума и сердца воле, власти греха, к тому, что человек уже поступает по воле Божьей в соответствии с велением Духа Святаго, может быть очень длительным. В жизни каждого святого можно увидеть периоды трудные, испытания. Только потом, после трудов и борьбы наступало некоторое спокойствие в душе, мир, тихая радость, предвкушение радостей вечных, предвкушение Царствия Небесного. И мы по мере того, как трудимся над своей душой, будем ее очищать и будем освящаться и получать мир в душах наших.
Обратим внимание на то, что жизнь святых также не является беспечальной. И мы, братья и сестры, взирая на пример святых, на то, как они достигали святости, не будем проявлять нерадение, не будем жалеть себя, будем склонять свою волю к тому, чтобы она следовала за волей Божественной, будем следить за сердцем своим, что в нем гнездится, что в нем прибывает. Таким напряженным и трудным путем надеемся и мы, хоть в малой степени, очистить душу свою. И хоть некоторым образом стать причастными той радости, что сподобились наши братья и сестры во Христе, которые достигли святости и жизни вечной.
С завтрашнего дня начинается Петров пост. Бог в помощь всем на этом поприще. Аминь!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий