Powered By Blogger

СТРАНИЦЫ

воскресенье, сентября 30

Клуб православных психологов собрал специалистов для развития направления нравственной психологии в Беларуси

В Доме православной книги в Минске 28-го сентября 2012 года прошло первое собрание рабочей группы Клуба православных психологов. Целью встречи специалистов, которых собрал заместитель главного редактора журнала «Медицина», член совета Белорусской ассоциации врачей Константин Яцкевич было обсуждение целого ряда вопросов и проблем, связанных с развитием в Республике Беларусь направления православной психологии как психологии нравственности. В числе одной из стратегических задач - подготовка учебной программы с возможностью открытия на базе Минского института теологии курса по православной психологии.

На встрече обсуждалось место православной психологии как самостоятельного направления среди прочих отраслей современной психологии. Все участники были единодушны во мнении, что сама жизнь в условиях нарастающего кризиса и дефицита нравственности делает востребованным направление православной психологии, как психологии нравственности. Именно поэтому у ряда социальных институтов, как религиозных, так и светских, сегодня есть потребность в совершенно особой категории специалистов психологов, владеющих нравственным или христианским подходом. При этом очевидно, что такие направления психологии, как: кризисная психология, психология семейных взаимоотношений, паллиативная психология (психология периода окончания жизни), онкопсихология, психология беременности и др. сегодня просто невозможно себе даже представить без нравственной т.е. христианской основы. В равной степени нравственно ориентированные специалисты-психологи, как и специалисты по духовно-нравственной подготовке в настоящее время требуются и в системе МЧС, в армии, в системе МВД и др. силовых структурах. Большая потребность в православных психологах, владеющих основами, как общей психологии, так и христианской антропологии есть сегодня и у церкви со всей системой её социальных институтов, служб и направлений.
На встрече была высказана мысль о том, что именно православная психология и может быть в настоящее время тем эффективным инструментом и звеном, которое может связать между собой церковь и общество, установив между ними диалог на одном языке, понятном сегодня всем языке психологии нравственности для продвижения и утверждения духовно-нравственных ценностей. Таким образом совершенно очевидно, что направление православной психологии востребовано сегодня самой жизнью. Об этом и многом другом шла речь на заседании рабочей группы Клуба православных психологов.
На заседание рабочей группы были приглашены специалисты разных отраслей и направлений психологии, открыто использующие христианский и в частности православный подход в своей работе: врач-психотерапевт Хосписа - Татьяна Рожок, психолог Городского центра социального обслуживания семьи и детей - Людмила Фролова, психолог центра социальной поддержки семьи и материнства «Матуля» - Екатерина Шевелёва, психолог Республиканского центра психического здоровья - Светлана Жукова, доцент БЕЛМАПО, православный психолог - Светлана Куницкая, психолог Минского городского института развития образования - Лариса Мартынова, психолог практик Зоя Богданович, научный сотрудник Центра проблем развития образования Белгосуниверситета и руководитель департамента духовно-просветительских программ и проектов Республиканской духовно-просветительской программы Семья Единение Отечество - Юрий Краснов, руководитель Общественного пресс-центра Дома прессы - Юрий Царик, кандидат наук МАИТ, член совета Белорусской Ассоциации Врачей, координатор Республиканской духовно-просветительской программы Семья Единение Отечество и ведущий клуб - Константин Яцкевич.
Программа встречи специалистов включала в себя кроме дискуссии просмотр видео с обращением ректора Института православной психологии (Москва) священника Андрея Лоргуса, ознакомление с учебными планами и программами Института христианской психологии и представление К.В. Яцкевичем двух презентаций по темам: Православная психология и Концепция современного антикризисного центра. 
В ходе встречи специалисты поочерёдно делились опытом работы и тем, как они пришли к направлению православной психологии, как психологии нравственности. Очевидным для всех был тот факт, что все шли к православной психологии через самообразование. В этой связи у каждого из специалистов имела место насущная потребность в методологической верности и обоснованности того или иного подхода, что возможно только в рамках единого направления, имеющего свою парадигму и методологию. Именно поэтому Клуб православных психологов многие практики хотели бы видеть в качестве методологического центра для обобщения опыта работы и выработки единой методологии православной психологии. Благо расположение Клуба в Доме православной книги создаёт для этого нужные предпосылки, поскольку даёт доступ практически к библиотеке православия.
Среди главных проблем православной психологии в нашей республике, была отмечена проблема отсутствия в Белоруссии полноценного сообщества православных психологов, а также соответствующего учебного курса или программы для тех специалистов, кто тяготеет к христианству и психологии нравственности. Также важной задачей является сплочение в рамках Клуба всех практиков православной психологии, которых ещё не так много.
Очень живой отклик вызвала мысль специалиста психолога Городского центра социального обслуживания семьи и детей Людмилы Фроловой о использовании возможностей клуба для супервизии и духовного окормления православных психологов. Все участники единодушно поддержали идею о возможности приглашения на заседания Клуба известных богословов, христианских антропологов, священников и практиков православной психологии с большим опытом работы А. Осипова, А.Кураева, Ю.Зенько, В.Коржевского, Д.Авдеева, А.Лоргуса и др . В перерыве был небольшой концерт барда Максима Чижевского, который исполнил под гитару несколько песен из собственного репертуара и на стихи иеромонаха Романа.
На следующее заседание Клуба православных психологов в октябре месяце было решено вынести вопрос о подготовке и принятии концепции и программы работы Клуба на следующий год. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий