Powered By Blogger

СТРАНИЦЫ

пятница, апреля 19

Центр защиты здоровья семьи и личности в помощь пострадавшим от деструктивной религиозности создаётся в Беларуси


В Беларуси создается некоммерческий Центр защиты здоровья семьи и личности, который будет оказывать системную консультационно-реабилитационную помощь пострадавшим от нездоровых форм религиозности (жертвам деструктивных культов и сектантских искажений традиционных религий) и квазирелигиозных групп (например, коммерческих культов, представленных «пирамидами» сетевого маркетинга), их родным и близким.
По данным Информационно-консультативного Центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого, действующего при Минском Епархиальном Управлении, в Беларуси документально зафиксирована деятельность 398 организаций, относящихся к новым религиозным движениям (НРД). Из них 101 организация вписывается в такие религиоведческие категории как культовое движение, секта, культ. Кроме того, в Республике действует 297 клиентурных культов. Из всех НРД официально зарегистрированы в Беларуси как религиозные организации только 13. При этом среднее количество НРД, ежегодно появляющихся в стране, начиная с 1988 года, составляет 14 организаций. На территории нашей страны новыми религиозными движениями распространяется 421 периодическое издание, 96 из которых выпускаются в Беларуси. Помимо этого, рекламируют свою деятельность через белорусские СМИ 258 целителей, гадалок, экстрасенсов, колдунов, магов, хиромантов и 28 астрологов.

«Центр защиты здоровья семьи и личности, который создается при партнерской поддержке Центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого, призван вести полноценную работу, связанную с консультированием «культистов» и их близких по вопросам преодоления культовой зависимости и последствий «культовой травмы», - говорит координатор нового проекта Олег Нагорный. - В основе консультирования подход, который был сформирован в процессе частного некоммерческого консультирования с учетом российского, украинского, европейского и североамериканского опыта».
По словам координатора проекта, особенность данного подхода заключается в отказе от шоковой интервенции. Вместо этого пострадавший мягко включается в систему оздоравливающих коммуникаций с близкими или проблемной группой.
Параллельно помощь в решении специфических проблем психологической, духовной и социальной жизни обратившимся будут оказывать дружественные Центру психоконсультанты, священнослужители и социальные педагоги. Консультантом Центра по духовно-богословским вопросам со стороны Православной Церкви является настоятель миссионерского прихода храма святителя Николая Японского в Минске иерей Павел Сердюк.
Перечень других уникальных проблем, с которыми будет работать Центр защиты здоровья семьи и личности, можно найти в интернет-визитке .
В настоящее время организаторы проекта призывают всех неравнодушных оказать помощь в создании Центра посредством информационной поддержки, благотворительных пожертвований, а также приглашают коммерческие организации и финансовые учреждения страны включить помощь создающемуся Центру защиты здоровья семьи и личности в список своих проектов в сфере социальной ответственности (финансовая поддержка, помощь в организации и проведении PR-акций, размножение и распространение информационных материалов).
Сейчас Олег Нагорный открыт для некоммерческих частных консультаций по электронным каналам связи (j7a@tut.by).
СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ по материалам Информационно-консультативного миссионерского Центра им. преп. Иосифа, игумена Волоцкого:
Секта — религиозная организация, отколовшаяся от какой-либо иной религиозной организации (традиционной религии, либо секты).
Культ — религиозная организация, образовавшаяся в результате радикальной инновации - процесса целенаправленного создания или спонтанной самоорганизации религиозной группы, при противопоставлении ее всему окружающему религиозному пространству и без предшествующей структурной зависимости от какой-либо иной религиозной организации.
Секты и культы, взятые вместе, представляют собой первый тип нетрадиционной религиозности. Они имеют сильно развитую организационную структуру, институт постоянного членства, а также всесторонне развитое вероучение, охватывающее все сферы бытия человека и мира. Секты и культы имеют религиозную направленность и допускают возможность тотального пожизненного вовлечения человека в свою деятельность.
Клиентурные культы — организации, имеющие слабо развитую организационную структуру, институт временного членства и претендующие на полноту знаний в какой-либо конкретной сфере бытия человека и общества. Клиентурные культы предлагают ограниченный набор специализированных услуг за определенную плату или компенсацию и изначально не предполагают выстраивания долгих отношений со своими «клиентами». Временное членство в них, длящееся от нескольких дней до нескольких лет, заключается в прослушивании лекций, участии в семинарах, тренингах, сеансах исцеления или контактах с высшим разумом, инициациях, обучении составлению гороскопов и т.д. Клиентурные культы могут иметь религиозную, псевдопсихологическую, экологическую, образовательную и др. ориентации. Они относятся ко второму типу нетрадиционной религиозности.
Секты, культы и клиентурные культы вместе взятые именуются новыми религиозными движениями (НРД).
К третьему типу нетрадиционной религиозности относятся аудиторные культы — отдельные индивиды или небольшие группы лиц, имеющие минимальную организационную структуру с системой регулярной трансляции религиозного или оккультно-мистического знания в массы и с полным отсутствием института членства.
Четвёртый тип нетрадиционной религиозности представлен оккультной средой общества, которая включает в себя все не институализированные нетрадиционные религиозные идеи, смысловые конструкции и ритуальные практики современного общества, передаваемые и поддерживаемые как конкретными людьми, их разделяющими, так и с помощью литературы, аудио-, видеоматериалов, периодических изданий, TV передач и др. носителей информации соответствующего содержания.
К пятому типу нетрадиционной религиозности относится внутрицерковное сектантство — всевозможные формы нетрадиционных, языческих, оккультно-мистических верований и практик, существующих в границах традиционных религий мира.
Все типы нетрадиционной религиозности тесно переплетены между собой и могут таить в себе ту или иную степень угрозы для духовно-психологического и социального здоровья семьи и личности. При этом следует учесть, что деструктивность тех или иных групп и организаций является динамической величиной: одна и та же секта на разных этапах своей деятельности может быть чудовищно разрушительной и не причиняющей никакого вреда на других. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий