Powered By Blogger

СТРАНИЦЫ

воскресенье, апреля 7

То, что теология сегодня входит в перечень научных специальностей, является добрым знаком соработничества между Церковью и светской наукой - Митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев)


В Институте теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ завершила работу Международная научная конференция «Значение Миланского Эдикта в истории европейской цивилизации и актуальные вопросы отношения Церкви и Государства в современных условиях».

В конференции принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата Митрополит Волоколамский Иларион.

В состав президиума конференции вошли: ректор Института Теологии Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси, первый проректор Института теологии БГУ епископ Бобруйский и Быховский Серафим, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий, Митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич (Римско-Католическая Церковь), Уполномоченный по делам религии и национальностей Леонид Гуляко, ректор БГУ Сергей Владимирович Абламейко.
Открывая конференцию, Митрополит Минский и Слуцкий Филарет обратился с приветственным словом к организаторам, участникам и гостям научно-религиозного форума. В своем выступлении Патриарший Экзарх отметил широкую духовно-просветительскую деятельность почетного гостя конференции - Митрополита Волоколамского Илариона: «Нам отрадно приветствовать дорогого гостя - председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры Митрополита Волоколамского Илариона. Владыка Иларион - известный всем нам богослов, церковный и общественный деятель и композитор. Для нас особое значение имеют научные и педагогические труды Его Высокопреосвященства. Институт теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ является структурным подразделением государственного ВУЗа и вместе с тем входит в единое образовательное пространство духовных школ Русской Православной Церкви. В настоящее время это пространство изменяется. Мы стремимся включить в себя лучший опыт европейской богословской науки, также нам необходимо государственное признание значимости наших богословских исследований » - отметил Митрополит Филарет.
В рамках конференции, по решению Совета Института теологии БГУ, за выдающийся вклад в развитие богословской науки и образования, укрепление межхристианского и межрелигиозного сотрудничества Митрополиту Волоколамскому Илариону было присвоено звание почетного доктора Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла БГУ.
Патриарший Экзарх отметил, что Митрополит Иларион, публикуя свои богословские труды, содействует становлению богословия как науки в стенах Общецерковной аспирантуры и докторантуры и вручение звания почетного доктора - это не простая формальность. «Включая Вас в состав нашей корпорации на правах ее почетного члена, мы надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество», - сказал Митрополит Филарет.
Огласил решение Совета и озвучил биографию награждаемого Первый проректор Института теологии Епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
Принимая награду, Митрополит Иларион заметил, что воспринимает вручённое ему звание как знак признательности и пообещал: «Я буду стараться оправдать эту почетную степень научными трудами» .
В своём выступлении Митрополит Иларион подчеркнул значимость такого явления , как создание богословских кафедр, факультетов и институтов при светских вузах: «90-е годы ознаменовались стремительным ростом духовных школ Русской Православной Церкви. А в 2000 годы началось ещё одно движение - за создание кафедр, факультетов и институтов теологии в светских университетах. Это коснулось Беларуси, России и Украины и ряда республик бывшего Советского Союза. То, что теология сегодня постепенно входит в перечень научных специальностей, даже если где-то это ещё не признано официально, является добрым знаком соработничества между Церковью и светской наукой. Богословские факультеты, кафедры и институты сегодня открываются при многих университетах. Совсем недавно мы открыли такую кафедру в Московском ядерном институте (МИФИ). И тогда многие спрашивали, что общего у теологии и ядерной физики. Оказалось, что есть много точек соприкосновения, и те занятия, которые мы там проводим, вызывают большой интерес у преподавателей и студентов. Ведь задача университета - дать человеку полноценное и широкое образование не только в одной какой-то узкой области. И конечно, Белорусский государственный университет, приняв в свое лоно Институт теологии, я думаю, выполняет сегодня очень важную миссию по восполнению тех лакун, которые имели место быть в советские годы, когда люди могли быть очень компетентными в самых разных областях, но совершенно ничего, или очень мало, знали о религии. Я хотел бы пожелать успехов институту Теологии и буду рад вносить свой скромный вклад в его работу и процветание».

Комментариев нет:

Отправить комментарий