Передвижная фотовыставка «Чернобыль: люди – места – солидарность – будущее» пройдёт в 25 населённых пунктах Беларуси в сентябре 2012– декабре 2013 годов. Организаторы выставки - Дортмундский и Минский международные образовательные центры. Запланированное мероприятие получило одобрение Митрополита Минского и Слуцкого Филарета, Патриаршего Экзарха всея Беларуси. В минувшем году выставка проводилась в Германии. Она получила широкий резонанс в средствах массовой информации, её посетили более 42 000 человек.
Презентация выставки состоялась в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау «Чернобыль: Люди. Места. Солидарность. Будущее». В минувшем году выставкой «Чернобыль: люди – места – солидарность – будущее» было охвачено 50 городов Германии. В каждом из этих городов сформировались группы поддержки из представителей общественных организаций, церквей и органов власти. Они взяли на себя ответственность за патронаж выставки в своем городе. В рамках показа состоялись информационные беседы со свидетелями, ликвидаторами или переселенцами. После того, как будут переведены тексты стендов на русский язык и будет организовано сопровождение выставки с участием ликвидаторов, переселенцев, представителей чернобыльских инициатив экспозицию увидят в минском Всех-Святском приходе.
Экспозиция состоит из нескольких стендов, рассказывающих об истории аварии на ЧАЭС, распространении катастрофы в Европе, строительстве саркофагов над разрушенным блоком станции, о пострадавших от аварии населенных пунктах, ликвидаторах последствий катастрофы и движении солидарности в Европе. Использованы материалы фото- и видеосъёмки.
Одно из главных мест в экспозиции отведено работам немецкого фотографа Рюдигера Лубрихта, на которых изображена чернобыльская зона, ликвидаторы катастрофы и люди, живущие в зоне отчуждения. Эти работы вошли в чернобыльский альбом Verlorene Orte | Gebrochene Biografien («Утраченная земля│Разбитые судьбы» ). Рюдигер Лубрихт уже на протяжении 20 лет посещает чернобыльскую зону, делает снимки c глубоким смыслом. Этот альбом особый. Большое место в нём занимают портреты ликвидаторов – забытых спасателей Европы.
Большую ставку организаторы выставки делают на молодое поколение – именно молодым следует усвоить ошибки прошлого, чтобы не допустить их в будущем. Преподаватель Технологического университета Андрей Ровкач в 1986 году на борту вертолёта облетел едва ли не все заражённые нас. пункты, делая почвенные пробы. Двое его коллег не дожили до наших дней.
«Это молодёжи надо. Старшее поколение это знает. А вот старшеклассники, студенты должны всё это хорошо представлять, чтобы избежать рецидива этих явлений. Она должна учить ответственно относиться к своему труду. Виноват не только атом, но и человеческая халатность. А человек, который будет педантично выполнять свои обязанности на каждом участке жизни, не допустит таких явлений», – убежден Андрей Ровкач, ликвидатор, преподаватель БГТУ.
Курировать выставку в Беларуси поручено настоятелю прихода Иконы «Всех скорбящих Радость», основанному в память о жертвах Чернобыльской трагедии, протоиерею Игорю Коростелёву. Этот приход имеет особое значение для ликвидаторов и жертв Чернобыльской катастрофы. Каждый день по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета во время утреннего и вечернего богослужения здесь читается особая Чернобыльская молитва. В этот приход с глубокой скорбью и самой искренней молитвой приходят родители онкологически больных детей.
«Для многих людей это беда стала поворотным событием в жизни. Многие пришли к Богу, к вере.... Мы людей исповедуем, причащаем, соборуем. И мы непосредственно сталкиваемся с последствиями этой беды, но и видим, что так Господь ведёт людей ко спасению. И в этом для нас большая надежда, что Господь нас не оставляет. Для нас важно сделать правильные духовные выводы. Можно сравнить наш народ с евангельским прокажённым, который обратился к Богу с просьбой об очищении. Господь протянул руку и сказал: «Хочу, очистись», – рассказывает протоиерей Александр Пронин, клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Эта выставка будет проведена в школах и вузах, во дворцах культуры, в библиотеках, на предприятиях, в православных приходах.
Комментариев нет:
Отправить комментарий